ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

В Новосибирской ВК проведено психокоррекционное занятие, направленное на формирование эмоциональной сферы подростков

В Новосибирской ВК проведено психокоррекционное занятие, направленное на формирование эмоциональной сферы подростков

В Новосибирской воспитательной колонии совместно с сотрудниками МКУ центра «Родник» основного центра «Вита» проведено психокоррекционное занятие, направленное на формирование эмоциональной сферы подростков, а так же развитие навыков понимания себя и своих поступков.

Развитие эмоционального интеллекта, формирование навыков саморегуляции и самопонимания, необходимое условие ресоциализации любого подростка. Одним из приоритетных направлений в работе пенитенциарных психологов является обучение осужденного умению различать свои эмоции, выработать позитивное представление о себе, увидеть собственные недостатки и нацелить человека на работу с ними, а так же помочь выработать собственные стратегии выхода из таких трудных жизненных ситуаций, как стресс, конфликт.

В занятии приняла участие целевая аудитория: 16 осужденных имеющих трудности в конструктивном выражении своих эмоций.

В течение вступительной беседы о назначении и важности эмоций в жизни человека подростки озвучили те чувства, которые они испытывают в жизни. Внимание уделили не только негативным проявлениям, но и позитивным эмоциям, описывали их и пытались найти проекцию на теле. Этот важный опыт был закреплен упражнением с применением возможности арт-терапии: рисунке человека. Обсуждение получившихся работ получилось достаточно бурным, многим осужденным удалось сделать для себя открытия в области собственных проявлений эмоций.

Для отработки умения минимизировать последствия негативных переживаний, правильно направлять эмоциональную энергию с осужденными было проведено упражнение аутотренинга.

В заключительной части занятия подростки озвучили изменения, произошедшие с ними в течение часа: расширилась область познания эмоциональной сферы, научились описывать свое психологическое состояние, дифференцировать свои чувства, провели сеанс релаксации и просто наполнились позитивом. Психологи психологической лаборатории Новосибирской воспитательной колонии часто проводят занятия направленные на самопознание, но область эмоций и чувств настолько огромна, что каждая встреча приносит много инсайтов и открытий для осужденных.

Взаимодействие с психологами центра «Вита» продолжиться и далее. Во время обсуждения результатов встречи с психологами психологической лаборатории Новосибирской воспитательной колонии и их коллегами из городского центра психолого-педагогической поддержки молодежи были озвучены результаты проведенной работы и пожелания для новой встречи.

DSC_0036.JPG

DSC_0038.JPG

DSC_0045.JPG


03.09.2019

Архив новостей

Горячая линия
В Новосибирской воспитательной колонии действует горячая линия для родственников осужденных. Все интересующие вопросы Вы можете задать круглосуточно по телефону: +7 (383) 240-27-48